H17年11月の献立レシピ
11月の献立家庭料理、おもてなし料理、両用のメニューです
とりの唐揚げ(レモンあん)
マーボー春雨
豆腐と蟹のスープ
レーズンスコーン
ロイヤルミルクティー(チャイ)
(4人分の作り方)
1、とりの唐揚げ(レモンあん)
鶏もも肉 2枚 | 酒 大1 | 薄口しょう油 大1 |
コショウ 少々 | 卵白 1個 | 片栗粉 大3 |
レモン汁 大3 | 砂糖 大3 | 湯☆ 1/2カップ |
中華だし 小1 | 塩 少々 |
水溶き片栗粉 |
片栗粉 大1 | 水 大2 |
付け合せ |
ちんげん菜 2株 | 湯★ 4カップ | 塩 大1/2 |
サラダ油 大1/2 | プチトマト 4個 |
1.鶏もも肉を一口大に切り、酒・薄口しょう油、コショウで下味をつけておく。(20分)
2.下味をつけた鶏もも肉を卵白で溶いた片栗粉をからめて揚げる。
3.鍋に湯☆を沸かし、中華だしを溶かす。
砂糖、レモン汁を加え、塩で味を整えたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.サラダ油と塩を入れたお湯★にちんげん菜を入れ、茹でる。(茎1分、葉30秒)
5.お皿にちんげん菜をしき、唐揚げを乗せてからレモンあんをかけ、
半分に切ったプチトマトを飾る。
2、マーボー春雨
緑豆春雨 100g | 豚ミンチ 150g | 白ねぎ 1本 |
豆板醤 小1/2 | しょうが 小1 | ゴマ油 大1 |
万能ねぎ 2~3本 |
合わせ調味料 |
中華だし 小1 | 水 2カップ | 砂糖 大1 |
濃い口しょう油 大3 |
1.春雨をお湯で戻しておく。
2.フライパンにごま油、みじん切りにしたしょうが、ねぎの白い部分と
豆板醤を入れ、弱火で炒める。
3.2に豚ミンチを入れ、中火にし、色が変わったら、あわせ調味料を入れ
3等分に切った春雨を入れ、水分がなくなるまで煮詰める。
4.最後に青ねぎを散らして仕上げる。
3、豆腐と蟹のスープ
豆腐 小1丁 | 蟹身 1缶 | 白ねぎ 1本 |
しょうが 少々 | しめじ 1/2パック | 万能ねぎ 2~3本 |
水+蟹汁 700cc | 中華だし(ウェイパー) 大1 | 薄口しょう油 大1 |
酒 大1 | ゴマ油 小1 |
水溶き片栗粉 |
片栗粉 大2 | 水 大4 |
1.蟹缶を身と汁に分ける。白ねぎ、しょうがは千切り、しめじは小房に分ける。
2.鍋に水+蟹汁を入れ、煮立てる。
3.2に中華だし、蟹身、白ねぎ、しょうが、しめじを入れ煮る。
4.薄口しょう油、酒で調味し、さいの目に切った豆腐と3cm程に切った万能ねぎを
入れて、一煮立ちさせる。
5.仕上げにごま油をいれ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
蟹が苦手な方は
蟹缶の代わりにかに風味かまぼこでも、一品として十分です。
風味は落ちますが、手軽なのでお試しください。
その場合は塩の量を加減してください。
4、レーズンスコーン
バター 50g | 薄力粉 250g | ベーキングパウダー 大1 |
砂糖☆ 大1 | 卵 1個 | 牛乳☆ 100cc |
レーズン 50g | 生クリーム 100cc | 砂糖★ 小1 |
ブルーベリージャム 適量 | 牛乳★ 少々 |
1.大きめのボウルに1cm角に切ったバターとふるった小麦粉、砂糖☆、
ベーキングパウダーを入れてラップし、冷蔵庫で30分冷やしておく。
2.冷蔵庫から出したら、スケッパーで細かく刻み
さらに指でつぶしながら手早く粉になじませる。
3.パン粉くらいのそぼろ状になったら、真ん中をくぼませて、
溶いた卵と牛乳☆を入れ、大きく混ぜ合わせる。
4.レーズンを加え、折り込むようにして一つにまとめる。
5.台(平らな所)に打ち粉をして、めん棒で2cmくらいの厚さに伸ばし、
コップ(セルクル型)などで型抜きする。(約8個分)
6.上面にはけで牛乳★を塗り、予熱したオーブン180~200度で15~20分焼く。
7.生クリームに砂糖★を入れ、ホイップし、ブルーベリージャムとスコーンの脇に添える。
最後に牛乳を上面に塗るのは焼き上がりに照りを出すためです。
焼き時間が短いので、予熱はしっかりとしてください。
生クリーム、ジャムの他に、メイプルシロップやチョコレートクリームでも楽しめます。
食べきれなかった時は、冷蔵庫、冷凍庫で保存可能です。
冷蔵庫→ラップをしてレンジ強20秒
冷凍庫→ラップをしてレンジ強50秒
または、ホイルで包み、オーブントースター5分
5、ロイヤルミルクティー(チャイ)
水 600cc | 牛乳 600cc | 紅茶 4杯分 |
チャイの場合 |
スパイス 適量 |
1.水を火にかけて、沸騰したら火を一旦止めて、茶葉を入れ、
すぐふたをして、3~4分待つ。
葉の大きさによって蒸らす時間を調整する(細かい葉は3分、大きい葉は4分)。
チャイの場合は茶葉を入れる前にスパイスを入れる。
2.牛乳を加え弱火で煮る。沸騰直前で火を止める。
3.温めておいたカップに入れる。
チャイの場合でスパイスが粉末の時は最後に入れる。
チャイとはヒンディー語でchai
茶のこと。
日本では,インドで飲まれるスパイス入りのミルク-ティーをさすことが多い。
紅茶やスパイスを水や牛乳で煮出し,砂糖を加える。
〔インド以外の地域でも,茶の呼称として用いられる場合がある〕
ロイヤルミルクティーに合うスパイス:
ウバ、ディンブラ、アッサム、キーモン
ご飯はルクルーゼココットロンドで炊きました。
美味しかったですo(*^ー ^*)o